今日は、朝から肌寒く、晩秋そのものです。
そんな今日この頃、 11日は月1のガッシュ教室の日でした。
そのモチーフは晩秋にふさわしく
これ。
大量の枯れ葉。 サクラ、カエデ、クヌギ、ナンキンハゼetc
色とりどり。 秋ですね。
柿とシイタケと、、、
ヒョウタンカボチャ(別名バターナッツ)
まさに巨大ピーナッツ。
このカボチャ、煮物にしたらまずいこと。
はて? と思って説明を読んでたらポタージュにしたら美味しいとのこと。
それ以来ポタージュにして楽しんでます。
中は、オレンジ色がきれいです。
ちなみに、スティックブレンダー使うと簡単ですよ。
ミキサー使うと意外と面倒(器具を洗うのが大変!)
なので、安いスティックブレンダー買って、鍋の中でそのままミキシングしたら楽ちんでした。
これでいろいろなポタージュが簡単にできるというもの。
ブロッコリー、ホウレンソウ、小松菜。。。冬場役立ちそうです。。。
で、このカボチャ色が独特。 表現するの大変そう。!!
ニュースをおひとつ。
来年、グループ展ができそうです。これまで隔年に開催してましたが、会場の都合で急に開催が決まりそうです。
詳細はまだですがわかりませんが、おそらく4月頃、三ノ宮で。
これから必死に作品制作に取り組まなくてはいけないです。
時間大丈夫かしらね。
観に来てくださいね。
セコメントをする