今日は朝から強風を伴った曇り空。
どうやら関西にも春一番が来たようです。
好天の昨日お出かけしてよかった。
で、出かけたところは、
これを食べに。
そうカキオコです。
牡蠣がたっぷり入ったお好み焼き。日生の名物です。
牡蠣は播磨灘沿岸で養殖されています。 相生、赤穂、日生と。
牡蠣祭りは2月初旬から各地で始まりましたが、26日の日生で最後。
だから昨日行くことにしました。 例年は五味の市でセルフの炭火焼きで牡蠣を食べるのですが、今年は待ち人がずらりなので急きょ取りやめ。
今年は牡蠣が少なく五味の市でも売り切れ続出だそうです。
家で蒸し牡蠣にするためにとりあえず3Kgくらいのものを購入。
名物のカキオコを食べようとお店を探したのですが、町中は駐車場が少なく、見つけてもどこも満杯。
そこで、街から外れた店にしました。
ここ、雀のお宿です。住宅街の中に目立たない店です。
11時前だったのに、もう先客がありました。営業時間前だけど客があれば開店するとのこと。
勿論カキオコ注文。 刻んだキャベツの入った生地に
ぷりぷりの牡蠣がたくさん乗ってます。
スーパーで売っている牡蠣は水でふやけているんですって。漁協から仕入れているので味は保証付き。
で、焼きあがるまでに鉄板で焼いた牡蠣がおまけで出ました。
これも美味しい。
冬はカキオコだけど夏は?とおかみさんにきいたら「瀬戸内はエビが撮れるので、夏はエビオコ」だそうです。これも美味しいそう。
夏になったらまた出かけてこよう。
カキオコは甘めののソースとマヨネーズ(好み)がマッチしてうまいです。
ぜひどうぞ。
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